【このページにはプロモーションが含まれています。】
どもっ南信フィッシングガイドです。
久しぶりのおつまみ記事♪
スルメイカを捌くとこがあったので
わたを使ったつまみを作ってみました。
材料はいたって簡単。
・新鮮なイカのわたと身
・塩
・サランラップ
のみです♪
普通にイカを捌きわたと胴体部分だけ
使います。
途中で写真に気が付きました・・・
余った足などは塩ゆでにするとそれだけでもオイシイつまみになりますよ(^^)
イカのわたを破かないよう取り出したっぷり塩を振り一晩放置します。
水で洗って塩を落とし、イカの胴体でくるみます。
↓ ナメクジじゃないよ(笑)
形を整えてラップでくるみ、そのまま冷凍庫へ。
翌日凍ったところで輪切りにして完成~(≧∇≦)
イカの身とワタのバランスが良く、触感もシャリシャリして
マジでうまい!
です。
容赦なく毎日3食は食べられるレベル♪
絶対高血圧になるけどね(笑)
今日もありがとうございました(^^)